lunes, 1 de diciembre de 2008

Caracol de Tierra o Caracol de Jardin

Caracol Romano: Helix pomatia


Clasificación científica

Reino: Animalia
Philum: Mollusca
Clase: Gastropoda
Subclase: Orthogastropoda
Superorden: Heterobranchia
Orden: Pulmonata

Caracol es el nombre común de los moluscos gasterópodos provistos de una concha espiral. Hay caracoles marinos (a veces denominados caracolas), dulceacuícolas y terrestres. Son muy apreciados por el hombre, tanto con fines coleccionistas como gastronómicos.
Caracteristicas Fisicas

Anatomía de un caracol de jardín:
1: Concha; 2: Glándula Digestiva (Hígado); 3: Pulmón; 4: Ano; 5: Poro Respiratorio; 6: Ojo 7: Tentáculo; 8: Ganglios Cerebrales; 9: Ducto Salival; 10: Boca; 11: Buche; 12: Glàndula Salival; 13: Poro Genital; 14: Pene; 15: Vagina; 16: Glándula Mucosa; 17: oviducto; 18: Saco de Dardos; 19: Pie; 20: Estómago; 21: Riñón; 22: Manto; 23: Corazón; 24: Vasos Deferentes

Los caracoles se mueven como los gusanos, alternando contracciones y elongaciones de su cuerpo, con una proverbial lentitud. Producen mucus para ayudarse en la locomoción reduciendo así la fricción. Esta mucosidad contribuye a su regulación térmica, también reduce el riesgo del caracol ante las heridas, las agresiones externas, notablemente las bacterianas y fúngicas, ayudándoles a mantenerse lejos de insectos potencialmente peligrosos como las hormigas. El mucus sirve además al caracol para desembarazarse de ciertas substancias como los metales pesados y entra también en la composición de la cubierta.Cuando se retrae en su concha, secreta un tipo especial de mucosidad que se polimeriza, para cubrir la entrada de su caparazón con una estructura llamada opérculo. Es similar en algunas especies de babosas, algo parecido a una cáscara debajo de su piel superior para prevenirlas de desecarse por completo. El opérculo de algunos caracoles tiene un olor agradable cuando es quemado, por eso a veces es usado como un constituyente del incienso. Este opérculo suele ser fino en las especies terrestres y en otras como las marinas, muy mineralizado.
Caracol común de jardín

Pertenecientes al grupo de los pulmonados, su musculosa cavidad paleal, se ha transformado en pulmón. La superficie interior está ricamente vascularizada y debido a que su base está unida al pie, permite la ventilación. Tienen una concha globulosa helicoidal y dos pares de tentáculos retráctiles, un par provisto de ojos y el otro táctil. La concha de la mayoría de los caracoles terrestres se arrolla casi siempre en sentido dextrógiro, es decir en el mismo sentido que las agujas del reloj, aunque en algunas especies su concha lo hace en sentido contrario, levógiro.
Helix Aspersa es una de las varias especies similares que se denominan caracol terrestre; entre las que destacan:


Helix Aspersa. Caracol común de jardín o caracol terrestre común
Helix Aspersa Media. Variedad del caracol común de jardín (tamaño pequeño)
Helix Aspersa Maxima. Variedad del caracol común de jardín (tamaño grande)
Helix Pomatia. Caracol romano, caracol de Borgoña o caracol de viña
Helix Lucorum.
Cepaea Nemoralis
.
Achatina fulica. Caracol gigante africano; fue presentado como comestible en la II Guerra Mundial. En el momento actual se le considera una plaga para la agricultura y tiene algunos efectos dañinos para la salud de los humanos. Iberus Gualtieranus Alonensis. Conocidos con el nombre común de vaquetas o serranas, son considerados un exquisito manjar en la Comunidad Valenciana y en las comarcas del Ebro (Cataluña), alcanzando precios desorbitados en los mercados.

Recomendaciones para Mantener su calidad de Vida

1. El agua no debe ser clrada, si no hay otra forma de provisión de agua corriente, debe dejarse descansar por lo menos un dia para que el cloro se evapore. Cada 3 días sustituya el agua del bebedero. Gustan de las hortalizas, principalmente repollo y coliflor, evite en la posible darle lechuga pues les causa diarrea. Las hortalizas colóquelas sobre los comederos, nunca sobre la tierra.

2. La ración de comida puede ser: tres partes de harina de maíz, tres partes de harina de trigo y una parte de ración pollos en crecimiento.

1 comentario:

Anónimo dijo...

ALESSANDRA HILSER: me gusto el efecto especial en la presentacion, te hubiera ayudado más en la parte central de tu investigacion teorica. Te faltó la base de tu investigación que es la parte experimental, los datos los experimentos, es decir la base de tu trabajo.
miss charo